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スキーのあとは
糠平館観光ホテル
で温泉に入ってきました。








ぬかびら源泉郷温泉は
約10あるお宿の全てが
源泉かけ流し(一部加水はあり)という
温泉好きにはたまらない温泉地です。






泉質は
ナトリウム・塩化物−炭酸水素塩泉(重曹泉)
帯広近郊に多いモール系温泉とは違って
無色・透明のお湯です。
(源泉温度が高いため時期によっては一部加水されているそうです)







大浴場は、木のお風呂と岩のお風呂があって
深夜12時頃男女の入れ替えをしているそうです。
私は日帰り温泉しか利用したことが無いので
「木のお風呂」しか入ったことがありません・・・

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(たまたま他に入浴客がおらず貸し切り状態だったので画像つきw)

奥の方にぼんやりと写っているのが露天風呂。
雪を見て、きーんと冷たい風に吹かれながら
熱いお湯につかるのは至福の時です・・・
スキーの疲れが癒されます・・・






大浴場の外湯のほかに
混浴露天風呂がありますが
残念ながら入ったことはありません・・・
(19:00~22:00は女性専用だそうです)






リンスインシャンプー、ボディソープあり、
脱衣場手前に無料ロッカーあり
P1000041.jpg

一度は宿泊して
是非混浴露天風呂にも入ってみたいなぁ・・・






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ひとつ、またひとつと
スキー場がクローズされていく
ちょっと寂しい季節になりましたが
十勝ではまだまだスキーができます。





ぬかびら源泉郷スキー場は
4月1日まで通常営業♬
・・・の筈だったのですが
この日は残念ながら強風の為ロマンスリフトのみの運行でした。






とはいえ、今シーズンは雪解けが遅いので
十分楽しめましたよ

P1000032.jpg





昼食は

味噌ラーメン(700円)

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ポークソテー定食(1000円)

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ポークソテー、思ったよりちょっと小さめでした^^;

P1000036.jpg

おろしソースがおいしいかったのですが
ちょい、味付けが私には濃かったかな・・・
ちょっとしょっぱかったです。
調理師さんがお疲れ気味だったのかなw
まあ、スキーで汗かいたのでいいんですけどね・・・


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うまいもんには事欠かない十勝ですが
その中でも広尾は特にうまいもん屋さんが多いです。




おいしいスイーツのお店も3店ほどあるのですが
中でも一番のおススメが
「パティスリーウエダ」さん。
丸山通沿いにあります。
(どっかに画像があったはず・・・
 なんだけどみつからなかった)






おススメはいろいろあるのですが
そのうちの一つがこちら。

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「チュイル」(735円)でーす





「チュイル」とはフランス語で「瓦」の意味だそう。
いわば洋風瓦煎餅といったところでしょうか(笑)
中でも私が一番好きなのは、かぼちゃチュイル。

IMG_0134.jpg

カボチャのタネが
これでもかっ!ってくらいぎっしり入ってます!
サクサクと歯ごたえがよく、
香ばしくて絶妙な甘さで、
お茶は勿論、
ワインでもビールでもウイスキーでも何でもよく合いますw






こちらのごまチュイルもお気に入り。

IMG_0136.jpg

こんな風にぐるぐるの状態でチュイルが入っているのですが・・・
内容量「10枚」って書いてあるんだけど
何度数えても「14枚」入ってますw
ありがたいことです。





広尾まではなかなか行けないから
ゆっくり食べようと思うんだけど
ついつい手が進んで・・・
気づいたらあっちゅー間に無くなってます。

お土産にも喜ばれますよー

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シュークリームが食べたくなって
久しぶりに
更別村にある『お菓子のニシヤマ』さんに行ってきました。





お目当てはこちら。

IMG_0118.jpg

クッキーシュー(140円)です。






お店で注文を受けてから
クリームを注入してくれるので
シューがさっくさくのままなんです。
しかも、
クリームが
隙間なくぎっしりつまってます!

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シュー表面のクッキー生地がまたおいしいんだな。






そいえば
ケーキ屋ケンちゃんでは
「シュークリームはね
 フタですくって食べるんだ♬」
って歌ってたけど
ニシヤマさんのクッキーシューに
ふたはありません。
とろ~りクリームがたれないよう
上手に食べて下さいねー


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以前、ケンミンショーでも取り上げられた
芽室町のご当地グルメ
『十勝芽室コーン炒飯』




『十勝芽室コーン炒飯』にはいろいろルールがあって・・・
(詳しくは↑のリンクへ)
素材や調理法、
価格帯、メニュー内容(スイートコーンスープ、サラダ付)に至るまで
細かく決められています。
ホームページによると
参加しているお店は5店なのかな?





私がいただいたのは
国民宿舎新嵐山荘 レストラン コロポックル の
『十勝芽室コーン炒飯』(850円)です。

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チャーハンというより・・・
コーンしか見えませんね(笑)
コーンをちょっと掘ってみますが・・・

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やっぱりコーンです(笑)





芽室町のスイートコーンが使われていますので
甘くてとてもおいしい。
バターしょうゆ味があとを引きます。

カリカリのクルトンがたっぷり入った
コーンスープもおいしうございました。






参加店では
それぞれのお店の特徴を生かした
オリジナルの『十勝芽室コーン炒飯』を食べることができるようなので
違うお店でも是非食べてみたいです。

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