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買ってしまったシーズン券の元を取ろうと、

せっせとメムロスキー場通いをしています。

目下の所、

4,200円/20,000円

・・・微妙(笑)





スキー場での食事といえば、

「高い・マズイ」が相場ですが・・・

メムロスキー場は、かなり安くて美味しい部類だと思います。

特に、オススメがこちら↓

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新嵐山荘1階 レストランスカイパーク の

『豚汁セット』 500円 です!!

ご飯大盛り、野菜ゴロゴロたっぷり!!

お腹いっぱい、身体はポカポカになります(^_^)

他のメニューも美味しいのですが、

何といっても栄養満点で、二人で1,000円はウマすぎる!!!

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お昼ご飯を終えて一滑りしたあとは、

「日帰り入浴」もできます。

残念ながら温泉ではないのですが、

こちらも激安で、一人260円!

EM(=有用微生物群)セラミックス入りの浴槽があって、

身体が芯まで温まる感じです。





そんなわけで・・・

シーズン券のおかげでリフト券代はかからないので、

お一人様、ランチ500円、入浴代260円

夫婦合わせても、1日1,520円しか使いません(爆)


こちら、宿泊もでき、

  国民宿舎 新嵐山荘

素泊まり、1泊3,675円~とこちらもお得。

是非ご家族でどうぞ~~~




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いつもの散歩道で。

女の子2人が、

元気よくあいさつしてくれた。




右折車に道を譲ると、

ドライバーさんが、私を見ながら、

笑顔で会釈してくれて。




ワンコを連れて、勢いよく走ってきた男の子が、

電信柱の前でワンコが突然止まっちゃったので

思いっきり転倒・・・




起きあがりざま、恥ずかしそうに私の様子を伺うので

「大丈夫?」と声をかけると、

「はいっ。大丈夫っす。」と爽やかに答えてくれた。




いつもの散歩道。

「人」っていいな。



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ルスツに泊まるとき、いつもお世話になっているのがこちら



ペンション リッラ・ヒューセット

国道を挟んでゲレンデの真向かい、

コンビニの奥にあるという、抜群の立地条件!

しかも、2名利用で、

2食付き、一人7,350円~というリーズナブルな料金設定!!

週末でも、同一料金なのも嬉しいです!

スキーやブーツの保管場所もあります。

リーズナブルな価格にもかかわらず、

食事がまたボリューム満点

ディナーに

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(画像のワイン1杯はなんとサービス!!

 食後に、コーヒーとデザートが付きました)


ブレックファスト

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(上の2枚両方ともが、1日分の朝食ですよ

ちょっと塩辛い味付けでしたが、

疲れた体にはちょうどいいのかもしれません(笑)

外国人宿泊者が多いためか、

フロント前に、共用のパソコンが1台置いてあるのも便利でした。




浴室が限られているので、混雑時はちょっと使いづらいかもしれませんが、

この料金ですから・・・贅沢言えません。

ルスツに泊まるなら、ペンション リッラ・ヒューセット

オススメです



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年末年始のネタがたまっているので、

少しずつ紹介していきたいと思います。




毎年、ルスツとニセコ、交互にスキー旅行してます

今シーズンは ルスツ の年!

良心的な料金のお宿と、安いリフト券が手に入ったので、

今回は奮発して2泊しちゃいました!

札幌を9時半に出発して、11時半頃到着

初日5時間、2日目7時間、3日目4時間と、

3日間たっぷり滑ってきました!!




ルスツとニセコは、車で30分くらいしか離れていません。

ニセコの方が、規模が大きくて、ダイナミックな感じはしますが、

アルペンスキーを楽しむなら、ルスツの方が断然楽しいです!

ニセコって、広くて良いのですが、

それぞれの山を行き来するのがちょっと面倒なんですよね。

ニセコはニセコで好きですが、ルスツの方が楽しめます!!



まずは、それぞれのコースが長いこと!

コースマップはこちら→ルスツ ゲレンデコースガイド

1本滑るだけで、結構脚に来ます!

特に、一番奥のMt.イゾラが楽しくて、

イゾラだけでも全コース滑ると一日かかります!

コース数が多いので、

ナイター時を除いて、

人がゴチャゴチャいる中を滑らなくて済むのも魅力です。




私たちは、

1日目:イーストMt.→ウエストMt.(ナイター時)
2日目:Mt.イゾラ
3日目:ウエストMt.(お昼頃出発)

という日程で、全コース制覇しました。

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景色も最高です!

あいにく、今回は曇ったり雪がちらついたり・・・でしたが、

スカッと晴れると、羊蹄山が綺麗に見えるんですよ~

(過去の画像を探しましたが、残念ながら見つかりませんでした・・・)

次回に続く・・・





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国道237号線を帯広から南下していくと、

大樹町の市街地に入る少し手前、東側に、

民家風の建物と、

味のある『手打そば・うどん 風土』という看板が見えます。

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店内にはいると、段差がなく、

バリヤフリーが意識された、優しい印象を受けます。

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あったかい、木の温もりを感じる店内には

薪ストーブがあったりして。

お店のかたの優しいお人柄を感じさせます。

今までにも何度か来たことがあります。

一度は両親を連れてきたのですが、

天然素材・手作りにこだわっているだけあって、

外食が苦手な私の母も、大満足の味でした。



さて、今回は何を食べたかというと・・・

うどんにしようかおそばにしようか迷っていたら、

お店のかたが、「お蕎麦は今新蕎麦ですよ。」

(昨年の暮だったので)

とご丁寧に教えて下さったので、お蕎麦を頼みました。

こちら は、「かしわそば」 850円

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中札内産の地鶏を使っているそうで、

かしわ肉がとてもおいしかったです。

ごぼうの風味が効いているのもgoodでした。



そして、こちら 「山菜そば」 750円

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薬味の他に、あげたまが付いているのもうれしい。

せりの香り?がして、爽やかでこちらもおいしかったです。



天然素材にこだわっているだけあって、

だしがきいていますが、お味はかなり薄味です。

ちょっともの足りないな~という人のために・・・

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各テーブルにセットされているのですが、

画像の左側には、凝縮しためんつゆが入っているのだそうです。

「お味が薄いと感じたら、こちらをお使いになって下さい。」

と仰っていました。

私たちは薄味好みなので、そのまま頂きましたが、

こういう配慮もうれしいですね。





ところで・・・

実は、今までの印象では・・・

すごくおいしいんだけど、値段の割に量が少ない?

なんて思っていたのですが、

今回はそんな風には感じませんでした。

以前よりも量が増えたのか、

私たちが小食になったのか・・・?(笑)




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